公安战线

当前位置:首页 » 公安战线

敦煌市沙州派出所深入辖区多措并举开展防电诈宣传

时间:  2024/6/11 9:53:55  


沙州派出所为全面落实全市电诈防范专项会战会议精神,切实维护广大人民群众的财产安全,进一步遏制电信网络诈骗高发态势,最大限度地预防和减少电信诈骗案件的发生。近日,敦煌市沙州派出所深入辖区学校、社区和医院等场所多措并举开展防范电信诈骗宣传工作。

“反诈”知识宣传进社区,增强居民识骗防骗能力。

沙州派出所各警务室把“防范电信网络诈骗”宣传融入到社区基础工作中,依托“一标三实”基础信息采集、清理清查和巡逻防控等日常工作,大力宣传推广“金钟罩”和“国家反诈中心”APP,对辖区常住居民和流动人口进行全方位、无死角的宣传;各警务室主动对接社区工作人员,组织各辖区单位、物业、楼栋长、网格长召开防电信诈骗专题会议,发动并督促物业、楼栋长等积极配合好社区民警向辖区群众开展反诈宣传工作,保障群众财产安全。“反诈”知识宣传进社区,增强居民识骗防骗能力

“宣传条幅+小喇叭”,让反诈意识深入民心。

沙州派出所社区民警通过在社区居民楼院通过悬挂反诈条幅、电子屏播放反诈标语和使用小喇叭宣传等方式,以接地气的语言向辖区群众讲解常见的电诈案件形式、传授反电诈经验。同时,社区民警依托微信工作群、朋友圈等平台载体,以居民小区为单位在小区业主微信群不定时通报和推送典型案例及防范知识的方式进行防范提示。通过以上各项工作,在全社会营造了浓厚的反诈骗宣传氛围。

“反诈普法”进校园,提升师生防范意识。

沙州派出所社区民警不定期到辖区学校开展防电信诈骗宣传,将反诈知识宣传融入到学生课堂。通过警校联动为广大师生带来了生动有趣又有“料”的“反诈专题课”。课堂上,民警针对学生群体特点,用新颖活泼的授课方式,让学生们了解了什么是新型电信网络诈骗、如何防范新型电信网络诈骗。“反诈专题课”现场气氛活跃,有效增强学生群体辨别、预防新型电信网络诈骗“免疫力”,为平安和谐校园环境奠定坚实基础。

下一步,沙州派出所将持续扩大反诈宣传力度,营造浓厚的全民反诈氛围。通过一系列宣传活动进一步强化辖区群众对电信网络诈骗的防范意识,提高辖区群众对电信诈骗的预防和辨别力,增强了群众识骗、防骗、拒骗意识,避免造成财产损失。(路东)



来源:敦煌政法网
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号