平安敦煌

当前位置:首页 » 平安敦煌

敦煌市转渠口镇:乡村小综治,助推平安大建设

时间:  2024/6/11 9:54:55  


为进一步深化平安乡村建设,转渠口镇东沙门村以创建全国文明城市为契机,依托新时代文明实践站,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动乡村社会治理水平提质增效,不断增强辖区群众的获得感、幸福感和安全感。      

强化组织领导,提高思想认识。东沙门村始终把平安建设贯穿于全村各项工作,确保村级组织门常开、人常在、事常办。坚持实体化运行,严格网格化管理,配备1名专职网格员,坚持网格全覆盖,服务零距离,把组织优势转化为治理优势,让村委会成为各类情报信息的“收集站”、防范安全隐患的“桥头堡”、化解矛盾风险的“议事堂”、为民办实事的“连心桥”。

加强宣传引导,营造良好氛围。为进一步提高辖区群众对平安乡村建设的重视度和认知度,东沙门村坚持打通线上线下“双通道”,以微信短文、短视频,宣传彩页、走村入户等方式,悉心提醒广大群众不刷单、不轻易泄露个人信息,时刻谨防电信诈骗,不信邪、讲科学,时刻提防邪教组织,能拒赌、敢拒毒,共同守护平安家庭,引导广大群众牢固树立安全防范观念,自觉增强治安防范能力,全面营造“平安建设为大家,建设平安靠大家”的良好局面。

摸排走访调研,提升平安指数。为进一步摸清辖区安全隐患底数,东沙门村组织村组干部定期开展“安全检查大走访”,对辖区棉花厂、高标准农田蓄水池、商店等重点区域进行实地查看,对插线板老化、私搭电线、柴草乱堆放等易引发安全事故的行为进行严查,真正做到发现问题及时跟进改正、发现隐患及时排除整改、发现漏洞及时整治落实,确保安全检查不留盲区、不留死角,切实把群众的“急难愁盼”放在心上、干到实处。

下一步,转渠口镇东沙门村将继续以“乡村小综治,助推平安大建设”为目标,鼓足干劲、真抓实干,让辖区群众拥有安宁住所、安康生活、安全环境。



来源:敦煌社会治理
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号