政法综治要闻

当前位置:首页 » 政法综治要闻

敦煌市沙州镇:邻里纠纷无小事 暖心化解显温情

时间:  2024/6/11 9:54:28  


“远亲不如近邻”是老百姓日常生活中对和睦友善的邻里关系的赞美。亲善的邻里间,因距离近往往在最关键的时刻发挥亲人般作用,要是关系处理不当,也会带来诸多困扰。沙州镇古城社区联合社区民警及至上物业公司通过“警调对接”机制,成功调解了一起房屋漏水矛盾纠纷。

家住公路段3号楼的王姓老人和住在楼上的业主张某因房屋漏水的问题闹的不可开交,因老人年岁已大,不会使用手机,便劳驾热心居民电话联系到古城社区的网格员及民警、物业,为他们评评理。

事情源起于今年4月初,由于厨房漏水,导致一楼王姓老人家装修不久的厨房墙体被浸湿。她迈着蹒跚的步伐敲开了楼上张某的家门,发现张某家在装修时改动了厨房下水管道,又因燃气热水器注水忘关,致使厨房的下水管道堵塞再加上没有及时疏通,使得屋内大面积积水,造成一楼漏水。当时经调解双方已和解并做赔偿处理。一个月不到,张某再次疏忽,忘关水龙头造成漏水,使得王姓老人家中再次遭受损失,燃气热水器浸泡的无法使用。新的漏水事件还没解决,双方又因停车问题发生争执,两家关系雪上加霜。

社区网格员通过实地走访全面了解情况后,本着源头化解治理矛盾纠纷的原则,对张某、王姓老人分开劝说耐心沟通,同时晓之以情、动之以理。双方当事人均被网格员的耐心和诚心打动,张某看到王姓老人家遭受的损失较大,主动提出经济赔偿,双方终握手言和。

这样的矛盾纠纷虽是些生活小事,但却影响着居民群众的幸福指数。沙州镇自网格化管理机制实行以来,网格员化身“和事佬”以影响群众生活的小事入手,每天往返于小区楼院巡查各类问题,同时倾听居民诉求,为群众实打实解决身边的难事、愁事、揪心事,进一步提升了居民间的邻里情。



来源:敦煌社会治理
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号