平安敦煌

当前位置:首页 » 平安敦煌

敦煌市转渠口镇:开展铁路防汛演练 筑牢铁路安全屏障

时间:  2024/5/27 11:00:36  


5月23日,一场节奏紧张、气氛严肃的防汛应急救援演练,在敦煌市转渠口镇盐茶村三组铁路沿线举行。此次演练通过模拟实战,锤炼应急队伍的铁路防汛综合救援能力,检验转渠口镇铁路防汛应急预案的实用性及可操作性。机关干部、各村书记、应急小组成员、基干民兵、部分群众等110余人参加。

本次演练模拟情景为我镇局部地区遭受持续降雨,上游来水量加大,党河水位持续上涨,转渠口镇盐茶段防洪坝出现溢顶危险,盐茶村三组地段发生险情,引发山洪灾害,直接威胁着铁路安全及周边10名群众的生命财产安全。值班人员接到预警信息后第一时间报告主要领导,镇防汛抗旱指挥部办公室即刻启动应急响应,综合协调组、信息调查与预警组、抢险组、交通治安组、抢险物资运输组、医疗卫生组、转移安置组、电力通讯保障组迅速集结,各司其职,对受威胁区域的群众进行避灾疏散,开展排险救援处置工作,真实模拟了应急救援的全过程。整个演练过程应急队伍听从指挥、分工明确、处置迅速、措施得当,有效检验了应急处置能力,为应对灾情险情积累了宝贵经验,达到了演练预期效果。

据悉,目前党河已进入主汛期,这是一年中降雨量最大、洪涝灾害发生概率最高的时期。演练结束后,总指挥组织演练人员进行了复盘与总结,表示此次演练既检验了应急预案的实用性,还锻炼了队伍的团队协作与应急实战能力,要求全员时刻保持警惕,进一步强化演练成果应用,切实筑牢铁路沿线安全屏障。



来源:敦煌社会治理
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号