法院视窗

当前位置:首页 » 法院视窗

敦煌市法院:多措并举推进党纪学习教育走深走实

时间:  2024/5/16 12:08:31  


自党纪学习教育开展以来,敦煌市法院把开展党纪学习教育作为重大政治任务,坚持党纪学习教育和主责主业两手抓两促进,使党纪学习教育每项措施都成为深化全面从严治党、促进法院工作高质量发展的有效举措。

一是在“学纪”上先人一步。以新修订的《中国共产党纪律处分条例》为重点,坚持原原本本学原文,逐字逐句悟精神,通过集中辅导学、交流研讨学、深入系统学“多学并举”,切实做到学深学透学到位。坚持联系实际学,贯彻落实张军院长调研甘肃法院时的讲话精神,以学促干,以干践行,以行增效,切实把学习成效转化为投身审判实践的行动自觉。坚持融会贯通学,充分利用“三会一课”、主题党日等载体,牢牢掌握学习教育的“主动权”,把党纪学习融入日常、做在经常、严在平常,真正使学习党纪的过程成为提高党性修养的过程。

二是在“知纪”上界限分明。坚持把党纪教育和党的建设、廉政建设结合起来,坚持党性党风党纪一起抓,聚焦解决一些党员、干警对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,通过抓好党纪学习教育的“延伸链条”,把学习教育与法院相关规章制度结合,与专业理论学习结合,与落实各级指示相结合,与实践工作相结合,做到理论上贯通、实践上并重、工作上同步。坚持分层分类、因人施教,通过抓好各个庭室、各个岗位、不同层级学好相关政策法规,争做各自领域行家里手,推动学习教育向深处落、往实处融。

三是在“明纪”上学以致用。紧密结合审判工作特点,主动争坐党纪学习教育课堂的“最前排”,始终带头依法用权、秉公用权、廉洁用权,把严明的纪律要求内化为修身干事做人的基本遵循,外化为司法为民的行动标尺,深化为管住“案”、管住“人”、治好“院”的落脚点,紧盯以案谋私、枉法裁判、权钱交易等问题多发环节,关注群众身边不正之风和腐败问题,严格在纪律规定框架下履行职责,有针对性地解决审判管理不到位、纪律作风不过硬、制度规定不落实等突出问题,以实际行动体现最讲纪律、最守规矩的本色。

四是在“守纪”上令行禁止。坚持以严的基调强化正风肃纪,结合近年来法院系统违纪违法反面典型开展以案说纪、以案说法、以案说责,用身边事警醒身边人,以案例让党纪教育“活”起来,让铁的纪律成为审判工作的自觉遵循。坚持严管和厚爱相结合,坚持及时发现问题、纠正偏差,推动抓早抓小、防微杜渐。充分发挥党员领导干部这个“关键少数”的关键作用,带头严实工作作风,加强对亲属、身边工作人员和其他特定关系人相关违规行为的规制,以有效的监督管住管好“关键少数”,示范带动“绝大多数”。



来源:敦煌市人民法院
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号