检察巡礼

当前位置:首页 » 检察巡礼

【三抓三促铸忠诚警魂】抓实四项举措 筑牢保密安全防线

时间:  2024/5/7 10:04:47  


为深入贯彻落实党的二十大精神及党中央对保密工作决策部署,扎实推进“三抓三促”行动,切实增强全院干警的保守国家秘密的使命感和责任感,敦煌市人民检察院坚持总体国家安全观,扎实开展保密宣传教育月活动,通过四项举措开展保密宣传教育,不断提升检察保密工作整体水平。

丰富宣传,强化保密意识“防护网”

结合检察特色,开展一系列形式丰富多彩的安全保密教育宣传活动,有效提高了全员安全保密意识,增强了全员保密防护本领。结合4·15全民国家安全教育日活动,积极开展保密宣传,组织保密工作人员拍摄“保密法治代言人”微视频宣传视频,组织干警在人流密集处摆放宣传展板、发放宣传彩页、现场政策宣传,同时在院内LED显示屏滚动展播保密宣传标语,在微信公众号、工作网门户网站开展保密专题教育等多种形式在全院大力营造浓厚的宣传氛围以及保密文化氛围。

以考促学,拧紧检察干警“保密弦”

结合党建活动开展“贯彻落实保密法、你我都是保密人”保密教育专题党课,组织全院干警认真学习《保密法》、《网络安全法》《人民检察院办案工作中的保密规定》等保密法律法规知识,做到人人参与、人人知晓。组织全院干警参加保密知识测试,切实增强政治意识、保密意识和责任意识。

以案释法,筑牢思想意识“保密盾”

结合干警大会、部门例会,通报近年来重大失泄密案例,组织干警观看保密档案《传承:红色保密印记》系列微记录片,通过鲜活的事例,再次向全体干警敲响警钟,警示大家一定要严守国家秘密,严防失泄密事件发生。

自查自评,守好保密管理“安全线”

结合保密自查工作要求,组织全院范围内的保密检查,排查泄密隐患,落实保密措施,推进保密工作深入开展,对发现的苗头性问题及时整改,做到闭环管理,及时堵塞漏洞,从行动上践行保密工作,切实维护国家秘密安全。对各部门配备的保密电脑、保密打印机均粘贴密级和警示标志,并设置登录密码,严防泄密、失密事件发生。同时根据实际工作情况,进一步完善机要保密管理制度,对涉密人员及部室负责人签订《保密承诺书》,切实增强做好保密工作的责任感和使命感,将保密规定和要求落到实处,提高涉密人员保密能力。加强对保密要害部位、涉密场所、涉密人员、涉密计算机及涉密介质等管理,组织专人开展保密专项检查,不断夯实工作责任。

通过系列活动,进一步增强了我全院干警的保密意识,筑牢了保密工作思想防线,为推动我院保密工作再上新台阶奠定了坚实基础。



来源:敦煌检察
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号