成员单位

当前位置:首页 » 成员单位

敦煌市交通运输局安全生产综合督导检查“百日行动”亮点频现

时间:  2024/4/15 12:17:07  


为认真贯彻落实上级安全生产电视电话会议精神和安全生产决策部署,进一步压紧压实安全生产责任,排查整治各类问题隐患,防范化解重大安全风险,有效遏制各类生产安全事故,确保全行业安全生产形势持续稳定,自2月初以来,敦煌市交通运输局结合安全生产治本攻坚三年行动和“复工复产第一课”活动,扎实推进行业安全生产综合督导检查“百日行动”,确保了全行业安全生产形势持续稳定。

一是及时成立了由局主要领导任组长的安全生产督查检查工作领导小组,领导小组下设道路运输组、道路交通组、项目工地和邮政寄递4个专项检查组,具体负责行业安全生产综合督导检查“百日行动”工作。并通过召开系统安全生产工作会议,制定印发了《敦煌市交通运输行业安全生产综合督导检查“百日行动”工作方案》等形式,对全行业安全生产综合督导检查“百日行动”工作方案工作进行安排部署,确保各项工作分工明确,责任到人,扎实推进。

二是组织干部职工和交通运输从业人员深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,督促系统各单位组织观看《生命重于泰山-习近平总书记关于安全生产工作的重要论述》电视专题片及《生命之鉴—酒泉市3·27、4·29交通事故警示教育片》。以近期省内外典型道路交通事故为案例,举一反三,在全行业开展安全生产警示教育,深刻汲取教训,不断干部职工和从业人员安全意识。结合季节特点,督促企业开展冬季应急演练和驾驶员安全教育培训工作。分批次对1600余名道路客运驾驶员开展安全教育培训。

三是突出春运、春节、“两会”、低温、降雪等重要时段的安全监管,坚持由科级干部带队深入车站、重点道路运输企业进行安全检查。针对人流、车流特点,对重点道路运输企业进行明察暗访,加大现场监管力度,严厉打击无证经营、超范围(类别)经营等违法违章行为,对汽车站“三不进站、六不出站”“三品检查”及动态监管落实情况进行抽查检查。针对公路建设项目生产安全实际,重点对公路建设项目施工许可证、安全专项施工方案落实情况、特殊工种人员上岗证、项目参建单位资质及施工驻地防火、防电等方面做了细致的排查。严格按照寄递物流物品“验视封箱、实名寄递、光机安检”三项制度,适时对邮政寄递网点开展安全生产综合检查,确保重点时段行业安全生产形势持续稳定。截至目前,累计督查检查单位74家次,发现一般安全隐患32条,通过现场整改、限期整改和“回头看”的方式全部督促整改到位。通过资料查阅、现场核实等方式,先后对驻点包抓组在督查检查中发现的4个单位的11条问题隐患,通过层层交办、跟踪问效的方式对督查检查中发现的问题隐患及时整改到位。

四是针对春节返程高峰期,全市出现降温、降雪和大风沙尘天气过程的实际,为确保全市交通运输安全畅通和行业稳定,在第一时间组织人员在辖区内县乡公路除雪保畅的同时,协调督促柳敦、敦当高速公路项目管理公司、敦煌公路段及时组织除雪保通抢险队伍,深入G3011、G215、S314线开展除雪保畅工作,切实保障恶劣天气群众出行和运输安全。共出动人员360人次(包括各镇)、机械设备20台次、撒布防滑料60立方米、融雪剂5吨。

五是围绕极端天气情况下突发事件应急处置、“两客一危”重大交通事故应急救援、车辆日常安检、 现场应急救护等内容,联合市应急局、公安交警、消防支队、 等部门单位,组织市属“两客一危”、公交班线、出租汽车、维修驾培、货运物流运输企业300余人,开展了敦煌市道路运输行业2024年度应急救援综合演练,进一步提高了各部门单位及从业人员应对道路运输突发事件的能力,同时,也对于预防重特大事故、减少事故损失起到了良好的教育警示作用。



来源:中共敦煌市委政法委员会
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号