公安战线

当前位置:首页 » 公安战线

【基层动态】敦煌市沙州镇:突出党建引领 发挥职能优势 积极开展民族宗教领域禁毒工作

时间:  2023/12/4 10:27:21  


今年来,敦煌市沙州镇桥北社区始终坚持预防为主、帮教为辅的工作方针,按照体系化推进、网格化治理的工作思路,以社区戒毒社区康复工作为契机,聚焦党管禁毒、多方联动、宣传教育,先后开展各类禁毒宣传教育活动10余场次,发放各类禁毒科普资料近千份,普及各族各界群众2000余人,扎实推进民族宗教领域禁毒管控工作取得了实效。

坚持党管禁毒,把稳禁毒“定盘星”

坚持党建引领,构建网格管理体系。结合“社区主题党日”活动,将民族宗教领域禁毒工作与党建工作、意识形态、平安创建、普法教育等有机融合,创新工作内容和方法,按照“横向到边、纵向到底”和分级包干的原则,整合有效资源,科学划分网格,严格落实工作责任。搭建由社区党委书记、民警和禁毒专干、网格员组成的11个小网格,构建“网中有格、格中有人、人尽其责”的长效禁毒网格化管理体系。

强化多方联动,织密禁毒“高压网”

      

优化组织体系,全力夯实多方协作、联动的禁毒工作基础。实行社区书记、派出所民警、小区志愿者“三位一体”捆绑责任制,将责任压力传导至各小区禁毒网格员、志愿者,实现社区全覆盖,形成部门单位齐发力、社会各界共参与的禁毒工作格局。建立多帮一体工作机制,组成共建单位、社区禁毒专干、民警、医护人员、戒毒(康复)人员家庭成员或者监护人为一体的“五位一体”工作小组,对辖区帮教成员进行精准帮教,形成社区主要负责人亲自抓,社区戒毒(康复)社工、警具体抓,网格员和禁毒志愿者合力抓的工作格局。除此之外,社区还通过常态化的巡查摸排等,在辖区开展“大排查”活动,对可能存在制毒窝点的场所,展开地毯式排查,做到排查工作不留盲区、不留死角。

聚力宣传教育,铸牢禁毒“防火墙”

      

一是结合重要纪念日开展禁毒宣传工作。结合6·26国际禁毒日、6.3虎门销烟纪念日等重要节点开展禁毒宣传活动,社区通过组织网格员走访入户、走进校园、送法上门、以案释法、以法促宣等方式,扩大宣传教育覆盖面。今年来,社区共累计发放禁毒宣传资料2000余份,开展禁毒宣传工作10场次,悬挂和张贴宣传标语10余条,通过以上措施,辖区各民族居民的禁毒意识普遍增强。

二是深入人员密集重点场所开展宣传活动。桥北社区结合进学校、进小区、进单位等契机,开展以“健康人生·绿色无毒”为主题的禁毒科普知识宣传活动,向各族居民发放《健康人生 绿色无毒》宣传册和“珍爱生命 远离毒品”宣传袋,并讲解毒品危害常识,同时利用场地优势,在小区月泉广场开展专题禁毒宣传活动,通过展示仿真毒品、发放禁毒宣传手册等方式,以各族群众喜闻乐见的形式宣传毒品危害和禁毒工作的重要性。

三是引导辖区各族群众参与禁毒。社区采用线上线下齐发力的模式,通过“楼院大喇叭”、宣传专栏等播放、张贴禁毒宣传内容,除此之外利用网格微信群定期发送禁毒宣传教育海报、温馨提示等,让禁毒宣传通过多种形式进入居民生活当中,最终达到各族居民群众了解毒品、远离毒品、参与禁毒的目的。

通过以上几方面的工作,有效增强了辖区各族居民群众的禁毒意识,构筑了坚实的思想防线,提高了鉴别和自我保护能力,为平安和谐社区建设提供了有力的保障。



来源:中共敦煌市委政法委员会
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号