他山之石

当前位置:首页 » 他山之石

提升法律监督质效 营造良好法治环境 保定检察书写助力高质量发展新篇章

时间:  2023/12/5 14:59:18  

提升法律监督质效 营造良好法治环境

保定检察书写助力高质量发展新篇章

□ 本报记者   周宵鹏

□ 本报通讯员 张慧颖 赵雅文

  

  作为京津冀协同发展的核心功能区,河北省保定市的高质量发展对于区域发展具有重要意义。高质量发展离不开安定有序的法治环境,承担法律监督职能的检察机关在营造良好法治环境中发挥着重要作用。

  2022年10月以来,保定检察机关扎实开展“以新时代法律监督助力高质量发展”主题活动,以更高的法治视野、更深的为民情怀、更强的检察担当,全面提升法律监督质效,为当地经济社会高质量发展提供有力的司法保障。

  “以新时代法律监督助力高质量发展只有‘进行时’,没有‘完成时’。”保定市人民检察院党组书记、检察长王庆品对《法治日报》记者说,保定检察机关坚决扛起“为大局服务、为人民司法”的政治责任、法治责任、检察责任,全面主动融入党委中心工作大局,书写助力经济社会高质量发展的保定检察新篇章。

    优化营商环境 服务“一号工程”

  “感谢检察机关依法办案,让公司货物能够按期交付,企业经营未受到严重影响。”高阳县某纺织品制造公司负责人蒋某告诉记者,检察机关让他重拾企业发展信心,今年以来,公司订单量增加数倍。

  高阳县是著名的“纺织之乡”,全县拥有纺织企业4000多家。为护航纺织企业健康发展,高阳县人民检察院充分发挥法律监督职能,最大限度保障企业干事创业的信心和活力。

  办理涉企案件既要讲尺度又要有温度。保定市竞秀区人民检察院在开展社区矫正检察监督工作中发现,辖区在矫人员中涉及部分企业负责人和管理人员,有外出经营、经商的现实需求。

  如何在社区矫正规范有序进行的前提下,让在矫人员正常参与企业经营管理?作为涉民营企业社区矫正对象外出监督管理试点院,竞秀区检察院经过深入调研,与区司法局联合出台《涉民营企业社区矫正对象经营性外出监督管理和服务保障工作机制》,明确涉民营企业社区矫正对象经营性外出从宽从简审批手续具体流程等措施。

  在此基础上,保定各基层检察院分别与当地司法行政机关联合会签相关文件,依法简化涉市场主体社区矫正对象外出经营请假流程,极大方便了涉企社区矫正对象外出生产经营活动,最大程度减少了刑事办案对企业生产经营的影响。

  保定市检察院制定出台“促进营商环境优化35项措施”,建立涉案企业合规第三方监督评估机制,同70余家企业建立知识产权保护联络站,为企业提供精细化、定制化法律服务……一系列制度措施的出台,彰显了保定市检察院服务保障法治化营商环境的信心和决心。

  “保定检察机关切实找准党委中心工作大局,通过能动履职强化安商惠企服务举措,切切实实为保障市域经济向好发展提供了检察智慧。”保定市人大常委会副主任、市工商联主席霍占利说。 

 

    强化生态保护 构筑“绿色屏障”

  保定市检察院与石家庄、张家口、邢台、邯郸四地检察机关28家基层院,探索建立“太行山(河北段)生态环境和资源保护公益诉讼检察跨区域协作机制”,共同守护大美太行。

  今年4月,保定市莲池区人民检察院收到“益心为公”检察云平台反映,新金线河褚庄村段存在水环境问题,该院立即对线索进行初核。

  莲池区检察院调查发现,新金线河褚庄村段水质已持续多月严重超标,河道及周边生态环境受到严重破坏,而污染根源在于管理责任不明。该院积极沟通协调,与相关职能部门划定河段界线、明晰各方责任,并与清苑区人民检察院建立检察公益诉讼跨区域协作机制,加强两区对新金线河协同管理,联合7个行政部门建立联席机制,实现水生态环境同治共护。

  “燕赵山海 公益检察”护航美丽河北建设专项监督开展以来,保定市检察院持续加大生态环境和资源保护领域公益诉讼办案力度,通过办案督促修复被损毁、非法占用的林地、耕地、草原83.2亩,治理恢复被污染水源地65处,清除处理各类生活垃圾1123.6吨,追偿环境损害赔偿金、治理修复费用1432万元,挽回被非法开采的矿产资源总案值2050.8万元。

  “保定检察机关以‘检察蓝’守护‘生态绿’,为打造生态宜居的新保定作出了突出贡献。”全国人大代表、保定市第二医院口腔科主任马永平说。

    呵护少年成长 护航“储备力量”

  “我们这里有两个未成年人可能有危险,你们赶快来!”2021年5月,保定市公安局白沟新城分局义合庄派出所接到辖区某宾馆老板王某某报警电话。公安机关根据与高碑店市人民检察院建立的性侵未成年人案件联席会议制度,向检察机关院通报了该案。

  高碑店市检察院提前介入,引导公安机关及时固定证据,监督履行未成年人特别程序,保障其合法权益。

  该案办结后,高碑店市检察院为该宾馆颁发“护蕾工程模范单位”荣誉称号,以榜样的力量助推强制报告制度更好落地落实。同时,联合公安机关在全市开展旅馆、酒店、宾馆等场所专项检查活动,探索创建未成年人强制报告制度大数据法律监督模型,对相关部门未履行监管职能提起行政公益诉讼。

  依法保护未成年人要“内外兼顾”。保定市检察院在全市范围成立“检察机关护蕾法治巡讲团”,20名宣讲团成员和91名法治副校长深入各县区开展法治巡讲。各基层检察院也结合当地实际情况组建未检法治宣讲团,通过多种宣讲方式播撒法治种子,形成涞源县人民检察院“小源来啦”未成年人法治宣讲团、曲阳县人民检察院“蓝焰‘未’爱”办案团队、易县人民检察院“青松”未检团队等工作品牌。

  保定检察机关还通过法治巡讲“五个一”“检爱同行——法治进乡村”等活动,对密切接触未成年人的乡镇社区、校外培训机构、政府工作人员、市场经营者等开展宣讲,使依法保护未成年人的理念转化为社会各界的共同行动,全面优化未成年人保护监督环境。



来源:法治日报
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号