长安人物

当前位置:首页 » 长安人物

【警队之星】蒲璞:灼灼璞玉映初心 静世芳华绽警营

时间:  2023/11/10 10:14:58  


一支攻无不克的队伍,离不开先进模范的举旗先行;一个志在建功的集体,离不开奉献精神的浸润滋养。他们日夜兼程,在大街小巷留下了守护的足迹;他们披星戴月,在大漠深处坚守岗位;他们忠诚为民,用满腔热血播洒阳光。为进一步激励广大公安民辅警积极干事创业、奋力推进敦煌公安工作高质量发展,敦煌市公安局开设【警队之星】专栏,刊登奋战在基层、拼搏在一线的优秀民辅警“擎旗奋进、建功新时代”的炽热故事,感受他们砥砺前行、护航新征程的绚烂人生。

铁肩担道义 忠诚铸警魂

蒲璞,女,汉族,现年35岁,中共党员,大学本科学历。2013年参加公安工作,现任敦煌市公安局交警大队综合办公室负责人、“女子快骑队”负责人、三级警长。近年来多次被酒泉市公安局、敦煌市公安局通报嘉奖,多次评为优秀公务员和优秀共产党员。

蒲璞同志参加公安工作以来,始终以党性为后盾、以政治责任感为动力,以“党性最强、作风最正、工作出色”为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,巾帼不让须眉,发挥“半边天”作用,尤其在敦煌市公安局交警大队“女子快骑队”成立后担任快骑队负责人,带领女子快骑队实现了敦煌市交警勤务科学化、实战化、现场化的转变,成为了开展城市道路交通治堵保畅的主力军、风景线,并在增强道路交通管控能力、大力提升道路交通应急处置与快速反应能力方面起到了至关重要的作用。

当好“排头兵”,处理好政务和事务的关系。政务和事务是办公室工作的两个轮子,综合办公室工作事无巨细,不能有半点疏忽和懈怠。作为交警大队综合办公室负责人,蒲璞始终把“一切服从大局”作为工作的出发点和落脚点,自觉做到小局服从大局、局部服从整体。她认真起草、审核大队各类综合性文件及专项材料,并按要求高质量完成了大队队伍建设、党建工作、警讯、简报编辑等工作,确保各项工作高质量完成。

当好“保障兵”,处理好先手和后补的关系。“兵马未动粮草行,后勤补给定输赢”。为确保“第六届文博会”“第十三届数博会”及各项大型安保活动中道路交通安保任务高标准、零差错圆满完成,蒲璞同志作为交通安保后勤保障组组长,不等不靠,提前熟知交通线路,完善各类方案、预案,根据大队人员及抽调警力合理进行布岗,并同后勤保障组人员及时投放所需设备,真正做到“人尽其才、物尽其用”。任务期间,她还要做好执勤人员的餐饮配送,待任务结束后,又同后勤组人员一道对所投放设施回收、登记入库,确保装备不遗失。

当好“通信兵”,处理好守法和用法的关系。交警大队是一个有100匀名民辅警的大集体,办公室工作的服务性职能决定了工作的被动性,只有善于在被动中求主动,变被动为主动,才能将一些常规性、规律性、阶段性等确定性工作驰而不息的抓好。按照工作要求,蒲璞同志每周一前都要提前准备好“周一晨会”资料,确保各类文件、会议精神及时传达到人,并定期开展警示教育,选取典型性案例进行以案示法,拧紧全员的纪律“紧箍咒”,做到“警钟长鸣”,确保队伍不出问题。每年累计组织保障大队“晨会”“公安夜校”“实战大练兵”等活动40余场次,把问题想在前,把工作做在前,主动做好超前服务。

当好“侦察兵”,处理好治理和教育的关系。敦煌城区路段学校密集,早高峰交通压力非常大,不论刮风下雨,沙尘暴抑或是其他恶劣天气,蒲璞同志每天准时到岗到位,尽心尽职安排并参加好“护学岗”。她组织女子骑警队队员耐心对接送学生车辆及时进行疏导,指挥路过车辆减速慢行,提醒学生家长将车辆规范停靠,及时纠正乱停乱放等交通违法行为,劝导车辆不乱停乱放、不加塞抢行、注意礼让行人,全力消除道路交通安全隐患,解决校园门口道路秩序混乱、交通拥堵等突出问题,切实保障学生出行安全。她和同事也被孩子们亲切的称为“骑警小姐姐”。

当好“勤务兵”,处理好被动和主动的关系。铿锵玫瑰绽放敦煌街头,成为城市交通管理的靓丽风景。蒲璞同志及时总结骑警队工作经验,归纳出“一个微笑打破障碍、一声问候解决抱怨、一片热心拉近距离”的“三个一”工作方法,用倾听融入群众,用语言强化沟通,用真情感动人民,构建更加和谐密切的警民关系。在她的带领下,女子骑警队与指挥中心、路面执勤中队等无缝配合,及时掌握辖区道路状况、交通流量、安全设施及高发交通事故隐患,及时发现堵点、指挥疏导,处置简易交通事故,指挥事故车辆及时撤离现场,在展现敦煌公安交警形象的同时,也以英姿飒爽的警容、警姿、标准规范的指挥手势、严格热情的执法服务,接受广大市民和四方宾客的检阅,成为敦煌另一道美丽风景线。

当好“宣传兵”,处理好宣传和检查的关系。为切实提高辖区人员的安全意识,蒲璞同志始终坚持传统宣传与网络宣传相结合方式,按照“七进”宣传活动要求,每月深入辖区学校、单位、企业、村镇、社区等单位通过典型交通事故案例视频开展道路交通安全宣传活动,并联合酒泉市公安局交警支队沙州高速大队、敦煌市运管所等部门,深入辖区客货运输及危化品运输企业进行督导检查。同时对大队上报信息逐一进行审核,确保所发布信息无瑕疵、纰漏。“夏季行动”期间,蒲璞同志带队开展宣传教育活动达20余场次,受教育群众1万余人次,检查客货运输及危化品运输企业3次,审核各类发布信息200余条,辖区驾驶员的安全意识明细提升,道路交通事故明显下降。

当好“义务兵”,处理好管理和服务的关系。蒲璞同志在做好本职工作的同时,还负责大队财务工作。她认真学习财经、廉政方面的各项规定,努力钻研业务知识,积极参加相关部门组织的各种业务技能的培训,严格按照“勤于学习、善于创造、乐于奉献”的要求,始终把增强服务意识作为一切工作的基础,保持严谨、细致、扎实、求实的工作作风,以勤勤恳恳、兢兢业业的态度对待财务工作,严格按照国家的财经政策和程序办事,确保经费使用得当。



来源:敦煌市公安局
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号