政法文化

当前位置:首页 » 政法文化

两位“婷婷”的趣事儿

时间:  2023/7/25 11:02:20  


  □ 张红

  

  “婷婷——”


  “到!”


  “哎——来啦!”


  在清水派出所,经常出现这一幕——每当有人喊一声“婷婷”,会有两名警花同时答应。


  一位周婷婷,一位方婷婷。两位名字相同、年龄相仿的85后警花虽然不在同一间办公室,且一个是社区民警,一个是内勤民警,但她们都在一层楼办公。平时工作期间,同事们喜欢直呼其名,因此增添了不少趣事儿。


  周婷婷先到清水派出所。年长的同事亲切地叫她“婷婷”,年轻的则叫她“婷婷姐”。半年后,方婷婷也调到这个派出所。一开始大家也叫她“婷婷”“婷婷姐”,可不久尴尬就出现了——


  “婷婷,报告材料写好了吧,拿来。”那天一大早,教导员在走廊里喊了一嗓子,打算让方婷婷拿一份财物材料给自己去分局汇报。


  “哎,来了!”周婷婷听到教导员呼唤,赶紧拿着前一天教导员安排她写的“网上警民议事厅社区工作情况汇报”材料跑向教导员办公室。


  周婷婷前脚刚进教导员办公室,方婷婷也紧随其后:“教导员,材料来了!”两人都把材料放在教导员面前。


  教导员着急要去分局,根本无视周婷婷那份报告,直接往旁边一推。拿起方婷婷那份材料看了看,在几处标上记号,然后装进包里,一边匆匆向外走,一边对方婷婷叮嘱:“以后报告写仔细一点,最好提前给我看看……”


  两位婷婷面面相觑,异口同声——哪儿不对了?


  后来,为了避免叫混,大伙儿叫她们“小周”“小方”。但派出所有其她女民警姓周、姓方,仍然经常叫错。


  得,那就叫全名呗。可有趣的一幕还是会出现。


  一天下午,一位阿姨来到派出所值班室,指名要找“婷婷”。


  “您找哪位婷婷?”民警问道。


  “当然找我女儿婷婷啊。”阿姨有点奇怪地回道。


  就在这时,方婷婷从值班室门口路过。因为阿姨背对着大门,没有看到,而民警看到了,立马喊着:“方婷婷,你妈妈来了!”


  方婷婷急忙转身,一边念叨“妈,您怎么来了?”一边跑进值班室。


  也许是声音不对,虽然阿姨听到有人喊自己“妈”却没有答应。等她转过身与方婷婷四目相对,两人都怔住了。方婷婷立马明白了,笑着说:“您是周婷婷的妈妈吧!”


  “是哦。怎么,你也叫婷婷啊?”阿姨也反应过来。


  顿时,值班室笑声一片。


  派出所内勤工作事无巨细,上传下达文件、撰制文书简报、管理文档数据、统计上报表格、做好后勤保障……社区工作同样千头万绪,走访调查、化解纠纷、场所检查、治安宣传……这些工作常常让人忙得不可开交。也别说,两位婷婷责任心都非常强,关系也特别好。她们虽然各自有分工,但工作中两人互相协调,配合默契,把工作打理得井井有条,赢得了同事称赞。


  教导员提起两位婷婷更是赞不绝口:“两个女民警都不错,就是名字一样,单叫名字容易混淆。如果就叫周婷、方婷,就简单多了。”


  “那不行,名字是父母起的……”两位婷婷咯咯笑个不停。

  

  (作者单位:安徽省芜湖市公安局)




来源:法治日报
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号