图片新闻

当前位置:首页 » 图片新闻

敦煌市转渠口镇:多举措强力推动禁毒工作提质增效

时间:  2024/3/20 9:49:29  

为进一步加大辖区禁毒工作力度,提高群众禁毒知识知晓率,从源头上杜绝种植毒品原植物违法犯罪行为,敦煌市转渠口镇以三抓三促为契机,采取多项举措,确保禁毒工作取得新成效。


抓部署  促落实

1 (1).png

一是落实领导责任。结合本镇实际状况,制订了《转渠口镇创建无毒社区实施方案》,明确了指导思想,确定了工作目标。各村各单位的负责人为禁毒工作的第一责任人,将禁毒工作纳入党委、政府、部门和单位及各村主要领导的政绩考核内容;逐级、逐部门、逐单位层层签订责任状;对部门禁毒责任实行科学定位和任务分配,使部门责任的考核、追究真正落到实处。二是实行网格化管理,网格员、镇村干部责任包抓到网格,负责对村组的禁毒工作进行指导、检查、督促,确保整治到位;落实网格责任,包保到人,确保纵包到底,横包到边。通过实行网格化管理,既增强了网格人员的责任心和责任感,又便于网格人员及时发现基层存在的问题与不足,及时予以解决。


强宣传  造氛围

1 (2).png

大力宣传,努力营造全民拒毒的社会环境。加强禁毒宣传,是禁毒严打整治斗争的一项基础性工作。转渠口镇通过利用微信群、微信公众号、视频号以及张贴宣传标语、乡村大喇叭、悬挂横幅等宣传形式向群众普及毒品、种植毒品原植物的危害性,自觉筑牢“不想种”“不敢种”“不愿种”的思想防线,促使广大群众充分认识到非法种植毒品原植物的严重危害和法律后果,营造了全民禁毒的良好氛围。


重教育  强意识

1 (3).png

青少年、机关干部、涉毒人员是禁毒宣传教育工作的重中之重。今年以来,开展禁毒法治培训进机关2期。各中小学校普遍开设了禁毒法治讲座和禁毒知识课,组织学生开展禁毒演讲、制作手抄报比赛等活动。镇广大青少年学生在各类寓教于乐的活动中,加深了对毒品危害的认识,形成了珍爱生命、拒绝毒品的浓厚氛围。


来源:敦煌社会治理
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号