队伍建设

当前位置:首页 » 队伍建设

敦煌市七里镇: 践行党的二十大精神 激发普法新活力

时间:  2022/11/24 11:33:50  


为深入学习贯彻党的二十大精神,将党的“法治之声”传进千家万户,敦煌市七里镇创新方式送法进村入户,充分调动广大党员群众投身法治建设的积极性和参与性,多维度、多角度开展法治宣传工作。


普法宣传上墙,让百姓眼里“有”法。敦煌市七里镇充分利用地域资源,把法治建设作为推进乡村振兴、创建文明镇村的有效载体,积极打造法治宣传文化墙,将习近平法治思想、《民法典》和《中华人民共和国宪法》等内容融入其中,通过一幅幅墙体法治文化,引导群众树立法治观念、社会新风,让普法宣传墙成为百姓的法治“活课堂”。


普法宣传礼包,让百姓手里“掌”法。七里镇向群众发放了“普法礼包”,礼包涵盖了宪法、民法典、国家安全、反有组织犯罪、妇女权益保护、家庭教育、预防未成年人犯罪、电信诈骗、养老诈骗、禁毒、信访等法律法规,通过宣传彩页、普法手提袋等,让老百姓在家就能轻松学法,感受法治的普惠性。每当有群众接过“普法礼包”,宣讲员总会耐心嘱咐,热情服务、专业解答,这拉近了与群众之间的距离,促使法律知识真正走进群众心坎里。


普法宣传入户,让百姓心里“记”法。七里镇镇村干部围绕《宪法》《民法典》《刑法》《治安管理处罚法》《反有组织犯罪法》《人民调解法》等法律通过以案释法、身边事教育身边人等方式,进村入户送法,用通俗易懂和喜闻乐见的形式重点讲解人民调解、农民工讨薪和婚姻家庭等相关法律问题,教育引导群众合理表达诉求,时刻树牢办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。


截至目前,该镇共发放宣传资料800余份,发放宣传小礼品1200余份,设置法治宣传墙4个,及时把党的二十大精神和有关法律知识及时传递给农民群众,为七里镇平安建设营造了良好氛围。




来源:敦煌社会治理
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号