防范邪教

当前位置:首页 » 防范邪教

警惕校园中邪教“神”出没

时间:  2022/11/24 11:32:48  

校园应当是育人的摇篮,是一方净土,是学子成长的天地。然而,邪教组织为发展控制信徒,竟频频把黑手伸向世界观尚未完全形成的学生。

警惕“科学教派”以赠书的形式毒害儿童

“科学教派”又名“山达基教”,由L•罗恩•哈伯特于20世纪50年代在美国创立,创立伊始即被舆论认为对社会危害极大,无论是教义还是发展信徒上的种种做法都极具争议性。目前,尽管“科学教派”在许多国家都被认定为“非法”或是“邪教”,但仍在全球范围内谋求扩张,并将触角伸向教育领域,企图毒害学生。

据美国VICE新闻网2019年5月7日发表报道,揭露“科学教派”通过与其有关系的“应用教育协会”向太平洋岛国萨摩亚的一些学校提供暗含其教义的所谓教科书,澳大利亚一些学校也使用了该教材。

据报道,“应用教育协会”将一万本哈伯特本人撰写的《学习如何学习》赠送给萨摩亚。该协会声称以此“推广使用‘科学教派’创始人创造的学习方法”。这本书被哈伯特称为“‘科学教派’连接社会的主要桥梁”。

▲左图为哈伯特,在萨摩亚,至少有六所学校在使用他所写的书籍

目前,萨摩亚至少有六所学校正在教授这些材料,已有十多名萨摩亚教育工作者前往“科学教派”总部接受培训,而在澳大利亚至少有两所学校使用该教材。

美国卡内基梅隆大学教师、研究员大卫·托雷茨基(David Touretzky)表示:“(这件事)令人反感的原因在于教材隐藏了‘科学教派’的教义,是对人们进行宗教诱导。”“这是有害的,这是糟糕的教育理论,隐蔽的宗教灌输。”他们并未承认或透露哈伯特本人“是一个反社会者和一个邪教头目”。

警惕所谓激发人体潜能的伪科学疗法,实质是诈骗敛财

从上个世纪八九十年代起,在中国内地出现的“耳朵听字”“窥破人心”“思维传感”“抖药片”“意念拨表”“背对黑板认字”等江湖骗术,到最近几年,5分钟能看完一本10万字的书籍,并能把内容完整复述出来,听音频就可以改变大脑本质,甚至还可以听声辨位,蒙眼骑车等所谓的“量子波动速读”“全脑智慧耳机”等,不少人上当受骗,交了智商税。

无独有偶,当前一众所谓的“治疗师”“超心理学家”等江湖骗子在俄罗斯莫斯科甚为流行。

2022年1月13日,“俄罗斯联邦城市”通讯社网站(Federalcity.ru)发布消息,当前在莫斯科出现的几所宣扬用“治愈疗法”唤醒人体隐藏力量的“灵气疗法学校”,正在假借政府之名招募学员大肆敛财。

这些新兴“灵气疗法学校”里所谓的“大师”和“导师”吹嘘自己持有市长和政府的批准文件,误导人们以为这些“学校”是政府优化医疗保健项目中推行“非正常医疗保健神奇疗法”里的一员。

这些“学校”在网络上大肆造势,发布了大量开设付费“灵气疗法”课程的宣传广告,宣称“‘灵气疗法’是一种借助生物能量作用进行治疗矫正的方法”。这类宣传广告还会假借政府名头进行宣传,谎称使用“灵气疗法”进行治疗不会对公民的身心健康产生任何副作用,“学校”也亦非破坏性邪教。

在跟随所谓的“灵气疗法”导师们学习后,受害的学生纷纷哭诉,他们不仅失去了金钱,还面临着严重的身心健康问题,尤其是精神方面危机:与亲人关系恶化,事业和物质财产受损,心理处于崩溃状态。

俄境内东正教等许多宗教组织和专家纷纷就“灵气疗法”发出警告,明确指出“灵气疗法学校”实质上是一个按照金字塔等级结构运作的破坏性教派,其头目通过向学员颁发“治疗师证书”来捞取金钱,并鼓动参与者拉拢新人敛财。

警惕以做项目为名,拉拢大学生入教

2019年8月11日,英国镜报网(Mirror.co.uk)报道,世界末日异端组织“上帝的教会世界福音宣教会”试图通过电话短信等招揽大学生入教,遭到英国金斯顿大学学生和校方的抵制。

“上帝的教会”宣扬世界末日,要求女人们堕胎,相信存在“母亲上帝”或“基督的新娘”,是一个生活在韩国的妇女,他们相信圣经也预言了这一点。

“上帝的教会”信徒跋涉8000多公里,从发源地韩国出发,来到位于伦敦西南部的金斯顿大学校园周边,故意接近落单的学生,通过电话对学生进行骚扰控制。

▲“上帝的教会”信徒接近伦敦西南部金斯顿大学的学生

“上帝的教会”通过短信、社交软件发信息、做项目、反复拨打电话拉拢大学生入教,已有多名大学生受到“上帝的教会”信徒的劝诱。

一名年轻的前信徒描述了自己的经历,称他们被告知:“如果我们在天堂犯了罪,就再也无法生活在天堂里,随即被赶了出去。如果违反所有规定,制造麻烦,将会被带离家庭,被限制在一个非常狭小的空间里,那就是地球。你将被置于一个设计精良的太空舱,即监狱里。”

“上帝的教会”曾非法闯入一些美国学校,后被这些地区禁止进入大学校园。

美国反邪教专家瑞克·罗斯表示:“在我看来,‘上帝的教会’是一个极具破坏性的膜拜团体。”“我收到了来自信徒家人、前信徒和其他关心该团体的人的投诉。”

警惕盘踞校园内,实施暴力犯罪行为的邪教分子

2022年3月10日,据美媒《每日野兽报》(Thedailybeast.com)报道,美国一性邪教头目劳伦斯·雷(Lawrence Ray)长期在女儿莎拉·劳伦斯(Sarah Lawrence)的大学宿舍组织邪教活动,并被指控犯有性交易、勒索、暴力,在纽约郊区的自由艺术学校对数名大学生实施生理、心理和性虐待,以及强迫一名女性卖淫获利100多万美元等罪名。

2010年,时年50岁的劳伦斯·雷刚从新泽西监狱获释,随即搬进了女儿莎拉的大学宿舍。据称,在长达10年的时间里,他用“父亲”这个人设,以“治疗课程”为幌子,实则在女儿的宿舍组织了一个性邪教。

雷为了满足一己私欲,“通过性和暴力、恐吓、控制来获得他所想要的性、金钱和权力”。为了让受害者不敢声张,雷利用剥夺睡眠、心理羞辱、性羞辱、语言辱骂、肢体暴力和诉诸法律等手段胁迫受害者作伪证。

▲劳伦斯·雷被控利用女儿所在大学宿舍组织性邪教

莎拉的前男友桑托斯·罗萨利奥(Santos Rosario)向陪审团陈述了劳伦斯·雷折磨他的残忍经过,包括辱骂桑托斯是“脓包”及“拿刀指着他的私处”等。桑托斯在法庭上说:“令我困惑的是,雷竟然试图让我相信这都是我的错,是我罪有应得。”

检察官表示:“当羞辱和欺凌无法达到目的时,雷就开始使用暴力。”雷“拿刀恐吓一个受害人,威胁要砍碎他”,并且扬言“要用锤子敲碎另一个受害人的头颅”。

检方还披露,雷将几个受害者与其父母割裂开来,并让这些受害者坚信自己“坏掉了”,需要“修补”。团体中若有任何学生犯错或违背雷的命令,就会被认定为“捣乱”,招致残酷的生理和心理惩罚。雷被控用塑料袋罩住一位女性头部令其几近窒息而亡。

为确保学生们的忠诚和缄默,雷强迫他们给家人写假邮件和日志,从父母那里拿钱交给他,金额达数千美元,甚至还拍下他们的裸照。直至被捕后,雷还试图重新掌控这群学生。

法庭文书显示,雷曾逼迫简·多伊(Jane Doe)在曼哈顿酒店房间里卖淫。为了让简听话,一直为雷赚钱,雷在酒店房间里对简实施了数小时的“非人折磨”:用塑料袋闷头、用枕头蒙住口鼻、用皮带勒脖子等。

纽约警察局前局长伯尼·克里克(Bernie Kerik)认为这名“操纵大师”和“疯子”对这些孩子和父母们所做的一切,扭曲了他们的思维方式,摧毁了他们的家庭,让这些家庭支零破碎,太疯狂了!雷接受审判不足为奇,“法官应该判雷无期徒刑”。

学校本应是宁静致远的学习圣地,但由于邪教的渗透,给这方沃土带领阴森可怖的气氛,不仅伤害了学生,也为校园蒙上了阴影。远离邪教,拒绝邪教,方能远离伤害。


来源:中国反邪教网
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号