公安战线

当前位置:首页 » 公安战线

沙州高速公路大队:踔厉奋发 用忠诚担当浇灌“旅游警务”开花结果

时间:  2022/11/23 10:49:14  



酒泉市公安局交警支队沙州高速公路大队驻地位于甘肃省敦煌市,建队于2016年,现负责管辖柳格高速(G3011)、柳敦高速(S31)两条高速公路共93.2公里,大队现有民警9人,辅警14人。一直以来,在大队全体人员的共同努力下,采取多项管控措施,辖区未发生亡人事故;同时,大队持续深入推进“民警就是导游、队伍就是风景、管理就是服务、执法就是守护”的工作理念,确保了大队辖区道路交通安全形势平稳有序。


民警就是导游


走出“一警多能”的服务之路


一是党建引领催生旅游警务的“源头活水”。大队党支部始终围绕“大力弘扬莫高精神,奋力守护交通安全”这一主线,狠抓党员管理,将队伍教育整顿和党史学习教育成果作为提升综合素质的“强心剂”,严格落实党内组织生活等“规定动作”,积极主动做好“自选动作”,通过开展集中学习、专题党课、主题党日、警示教育、走访慰问等活动,切实筑牢党员民辅警的思想根基;同时,使党建进入“指尖时代”,常态通过“学习强国”、“甘肃党建”、网上党课等新形式,促使党组织活动线上线下共同发力,全面提高支部党员为民服务的宗旨意识。二是为民意识助推旅游警务的落地见效。一直以来,大队全体人员一致践行“民警就是导游、队伍就是风景、管理就是服务、执法就是守护”的工作理念,苦练基本功,做到安全提示“一口清”,旅游服务“活地图”,在小小的执勤服务点,无论寒冬还是酷暑,做到咨询服务“零距离”,救助服务“零误差”,安全提示“零懈怠”,执法服务“零投诉”,使每一位民警化身“导游”,成为过往游客的指路人、暖心人、守护人、探路人。自大队成立以来,提供各类救助500余起,安全提示数万人,受到群众表扬信60余份,收到锦旗80余面,得到过往驾驶员、乘客的一致好评。


队伍就是风景


走出“敢为人先”的强警之路


大队驻地位于美丽的敦煌,这里风景宜人,但春季飞沙走石,夏季高温酷暑,冬季寒风凛冽也是常态,这些都为这支年轻的队伍带来了挑战,但正是这样的环境才锻造了一直能拼善赢、敢为人先的优秀队伍。一是大队始终按照“实战大练兵”的工作要求,坚持“一日一技、一周一练、一月一考评”工作法,大队领导充分发挥“领头雁“作用,率先垂范练好“内功”,大队长富锐在全省公安、交警比武中荣获标兵的荣誉称号,并带领酒泉公安、交警在全省举办的多次比武竞赛中取得较好成绩,得到了各级领导的一致认可。同时,积极动员全体民辅警走上讲台,与大家分享工作、学习、生活中好的经验做法,在干中学、学中干,全面提升大队全体人员的综合素质,树立良好的执法和为民形象;二是要求全体民警辅警坚持“理性、平和、文明、规范”的理念,规范执勤执法用语、保持良好工作态度,切实做好群众教育工作,实现法律效果和社会效果的有机统一,坚决防止因执法不当而引发群体性事件。


“哪里有风沙哪里就有我们,哪里有困难哪里就有我们”,这是每一名沙州高速交警的座右铭,每一次重要安保、专项行动、疫情防控、恶劣天气,大队全体人员毫无怨言,主动担当,党员冲在前、民警敢当先,确保了各项重要工作任务的圆满完成。今年以来,大队多名同志在秩序整治、违法查处、疫情防控、交通安保等工作中,受到省级、市级多项表彰和立功受奖,多次救助、安保工作视频,被央视新闻联播、甘肃卫视及省市新媒体平台报道采用,树立了酒泉公安交警的良好形象。


管理就是服务


走出“齐抓共管”的转型之路


大队管辖路段是进入敦煌的交通要道,每逢旅游旺季,人流车流叠加,给交通管理工作带来巨大压力,但大队积极作为,联合辖区“一路四方”等单位,形成高效便捷、快速反应的工作机制,切实提高道路通行能力,消除安全隐患。一是高效研判,精准打击。大队借助集成指挥平台、高空瞭望、缉查布控等科技管控设备,对进出辖区车辆及违法行为进行评估分析,为旅游高峰期风险预警、警力调度、勤务安排提供依据,根据旅游淡旺季特点,科学调整勤务,加强重点车辆、重点时段的管控措施,牢牢把握道路交通安全的主动权,全力净化通行秩序。二是紧盯重点,联防联控。大队定期组织民警深入辖区“两客一危”企业开展安全隐患监督检查,重点加强旅游客运企业的安全检查和宣传,要求企业落实好主体责任,强化驾驶员教育,切实做到安全隐患自查、及时整改,确保源头安全。同时,定期组织路政、收费、养护等“一路四方”单位,对辖区事故多发点、隐患路段开展道路安全隐患排查工作,对发现的新增安全隐患及时进行拍照取证和登记造册,以书面的形式督促相关职能部门及时整改,确保不留死角、不留隐患。尤其在新通车的柳敦高速(S31)交通隐患治理工作中,大队针对道路未封闭、开口多、车流复杂的新挑战,积极靠前,迎难而上,多次召集“一路四方”成员单位召开专门会议,制定了一系列切实有效的管控措施;同时通过大喇叭、流动广告车、微信交流群,加大沿线村民的交通安全宣传工作,做到“每周进十户、每月进一村”,面对面开展宣传教育,从源头上预防了道路交通事故发生,取得了一定的效果。三是义务巡逻,齐抓共管。大队克服警力少、辖区路线长的实际困难,广泛发动客运班线、旅游包车驾驶员加入“义务巡逻员”队伍,做到警情早发现、早处置,同时完善义务巡逻员奖惩机制,调动巡逻员协同共治、主动参与的积极性。自队伍组建以来,共接到处置警情200余起,真正实现了“警力有限”到“民力无穷”的转变,有效提升道路的管控能力和通行秩序。


执法就是守护


走出“高效管控”的治理之路


一是重拳出击,严防严控。大队克服种种困难,科学分析研判,适时调整勤务,针对出行特点,认真组织开展各类重点违法整治行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法”要求,加大重点违法行为的查处力度,重拳出击;同时,不断提高路面管事率、见警率,有力地震慑了违法行为的发生。二是拓宽渠道,宣教先行。大队始终将交通安全宣传和旅游出行服务作为重要抓手,坚持“教育+处罚+引导”同频共振,在执勤点摆放交通安全、旅游导航、便民措施等宣传彩页和提示卡,做到人人都是“宣传员”,人人都是“东道主”,建立了良好交流平台,提升驾驶人安全出行、文明出行的意识。同时,充分发挥新媒体宣传平台作用,全方位宣传酒驾醉驾、疲劳驾驶、超速超员等严重违法的社会危害性及整治成效,集中曝光典型事故案例及重点违法,为过往游客提供交通法规、出行引导、景区信息等便民服务,提升了执法的社会宣传效果。


大队身处敦煌这个特殊位置,“民警就是导游、队伍就是风景、管理就是服务、执法就是的守护”这一工作理念,已深深镌刻在每位民辅警的脑海中,始终将为民服务作为队伍教育整顿和党史学习教育的成果检验,作为“我为群众办实事”活动出成果、见成效的宝贵机会,创新“旅游警务”,擦亮旅游警务的“甘肃窗口”。今后一个时期,沙州高速公路大队将以党的二十大精神为指引,坚守初心、使命,用实际行动唱响了一首首担当与奉献之歌,用辛勤汗水谱写了畅通与稳定新篇,在重点违法打击、交通安全宣传、恶劣天气保障、社区党务共建等活动中开展为民服务,继续发扬求真务实、迎难而上的优良作风,紧紧盯住辖区道路交通安全隐患,严厉打击各类交通违法行为,努力营造更加安全、畅通、文明、有序的道路交通环境。




来源:酒泉公安交警
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号