政法综治要闻

当前位置:首页 » 政法综治要闻

【第二届甘肃省市域社会治理创新实践案例征集活动-敦煌市上报案例展播】魅力党河丨“五融、五化工作法”创新警务模式、赋能加速社会治理

时间:  2022/11/23 10:47:50  


近期,由甘肃省委政法委、甘肃日报社支持,由西北师范大学市域社会治理研究院联合主办的“第二届甘肃省市域社会治理创新实践案例征集”活动全面启动。


为不断加强工作宣传,促进工作交流,即日起,敦煌市综治中心依托“敦治”微信公众号,展播敦煌市基层社会治理创新做法典型案例,敬请关注。


内容提要:敦煌市公安局紧紧围绕省厅、市局党委决策部署和市委市政府工作要求,锚定党的二十大安保维稳工作主线,聚焦 “内强素质、外树形象、规范管理、打造品牌”工作思路,整合辖区资源,缩小服务半径,前移服务窗口,立足实际,创新工作模式,构建党建引领、警网融合、社区主导、网格负责的社会治理新机制,创新推出“五融、五化”服务、管理工作法,制定规范,公开流程,强化监督,提高质效,统筹做好防风险、护安全、保稳定、促发展各项工作,全力打造“忠诚、强警、铸魂;幸福、魅力、党河”品牌,积极构建了“干群总动员、管理精细化、服务全方位”的社区警务新格局,创建了“实用、便捷、高效”的社会治理新模式。


五融五化的核心内容:将社区警务融入党群服务、融入社区网格、融入智慧警务、融入单位内保、融入群防群治,明确责任体系、统筹工作时间、丰富培训内容、量化工作内容、提升社会综合治理效能。


今年以来,敦煌市公安局紧紧围绕省厅、市局党委决策部署和市委市政府工作要求,锚定党的二十大安保维稳工作主线,聚焦 “内强素质、外树形象、规范管理、打造品牌”工作思路,整合辖区资源,缩小服务半径,前移服务窗口,立足实际,正视队伍管理中存在的问题和不足,创新工作模式,将“服务人民”和“强警铸魂”有效融合,拓展、完善“五融”经验,提出“五融、五化”服务、管理工作法,制定规范,公开流程,强化监督,提高质效,统筹做好防风险、护安全、保稳定、促发展各项工作,全力打造“忠诚、强警、铸魂;幸福、魅力、党河”品牌,积极构建了“干群总动员、管理精细化、服务全方位”的社区警务新格局,创建了“实用、便捷、高效”的社会治理新模式。


融入党群服务,工作内容统筹化,办好为民实事。 


党河派出所积极融入各社区党群服务中心,社区民警与社区干部密切沟通,掌握社情民意,了解辖区群众基本情况,全心全意做好便民利民工作,充分发挥基层阵地引导群众服务群众作用。围绕社区警务工作重点,制定社区警务工作“一览表”,常态化工作与临时性工作统筹推进,量化工作内容,明确时间节点。定期召开社区民辅警业务工作推进会,依托社区警务考核办法,将各项工作与考核办法紧密结合,抓规范、抓标准、抓责任,让每一项工作都落地有声、成效明显、稳步推进。


融入社区网格,工作时间灵活化,提升治理成效。 


党河派出所社区民辅警17人管理辖区实有人口4万余人,实有房屋2万余间,实有单位2400余家,工作任务繁重。为提高基层治理水平,社区民辅警与社区工作人员以社区警务室为阵地,建立“联勤联动、群防群治”机制,警格与网格充分融合,同步开展矛盾纠纷排查化解、疫情防控、安全隐患排查等工作,不断提升基层治理效果。社区工作千头万绪,民辅警下社区开展群众工作、走访入户时间很难得到保障,为提高工作效率,实现社区民警和辖区群众的有机结合,党河派出所主动缩小服务半径,前移服务窗口,实行弹性工作机制,根据群众的作息时间,灵活调整民辅警工作时间,听民声、知民情、排民忧、解民难,实现全方位、零距离服务辖区群众。


融入智慧警务,工作培训多元化,发挥共享优势。 


提升基础信息采集应用社会化、智能化水平,发挥41处智慧安防小区的数据共享优势,积极推进“行业场所群”、“社区专干群”、“小区物业群”等警务微信群建设,发动群众紧盯治安重点不留盲区,织密安全防范网,建立群众身边的动态防控体系,让越来越多的群众感受到“数据多跑路、群众少跑腿”的便捷。针对警务模式运行中存在的突出问题,党河派出所本着缺什么、补什么的原则,充分利用“党河警务实训讲堂”开展相关业务培训,直击日常工作中的痛点和难点,把困难摆上桌面,让经验丰富的民辅警分享工作方法,大家共同探讨学习,集思广益、寻求科学合理的解决办法,让每一位民辅警都能在工作中快速成长,工作信心更加坚定,执法办案更有“底气”。


融入单位内保,工作责任明晰化,开展靶向治理。 


为全面打击和预防电信网络诈骗案件,最大限度减少群众财产损失,党河派出所结合辖区工作实际,融入辖区企事业单位,全力筑牢保障群众财产安全的防火墙。社区民警坚持关口前移、预防为主,把做好反电诈宣传作为压减电诈警情的重要手段,形成全民反诈的工作格局。同时将电信网络诈骗防范治理工作上升到党政层面,纳入辖区党政社会治安综合治理考核范围,进一步理清思路,明确目标,压实责任,靶向攻坚。全面建立推行责任明晰化、任务清单化、督查常态化、服务高效化的抓实干、促落实责任机制和考核问效措施,依照工作任务“一览表”,明确目标任务、责任人及完成时限,形成交办、落实、督查、通报、问效、考核等环环相扣的工作落实闭环管理机制,推动各项工作抓实见效,提升工作质量和效能,形成人人身上有担子,件件工作落得实的工作局面。


融入群防群治,工作成绩荣誉化,打造幸福党河。 


为进一步提高社区巡逻防控工作的针对性和有效性,充分利用群防群治力量,加强社会面整体防控,全力维护辖区治安秩序大局稳定。党河派出所按照“民警带队、群众参与”的巡逻机制,组织社区民辅警和网格员、网格长、楼院长以及志愿者一起开展巡逻防控工作,活跃在辖区的大街小巷,形成“群众参与、群防群治”的良好社会氛围,通过不懈努力提高辖区群众的安全感、满意度。与此同时,以工作促提升、以成绩树典型,把日常考核作为年终考核、评先树优的重要依据,用业绩赢得荣誉,形成良性竞争,让“榜样的力量”在派出所生根发芽。今年以来,1人获评“全国优秀人民警察”荣誉称号,2人被评为“2022年度优秀共产党员”,2人被个人嘉奖,集体通报表扬3次……一分耕耘一分收获,成绩背后是民辅警的辛勤付出,荣誉是对工作成绩最好的褒奖。




来源:敦煌社会治理
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号