公安战线

当前位置:首页 » 公安战线

“两高两部”联合召开深化刑事案件 律师辩护全覆盖试点工作推进会

时间:  2022/11/21 10:55:45  

“两高两部”联合召开深化刑事案件

律师辩护全覆盖试点工作推进会


  本报北京11月18日讯 记者赵婕 11月18日,“两高两部”在司法部联合召开深化刑事案件律师辩护全覆盖试点工作推进会。最高人民法院副院长杨万明、最高人民检察院副检察长陈国庆、公安部副部长孙茂利、司法部副部长熊选国出席会议并讲话。


  会议指出,党的二十大对坚持全面依法治国、推进法治中国建设作出重要部署,为刑事司法领域改革发展指明前进方向。深化刑辩全覆盖试点工作,是政法系统学习贯彻落实党的二十大精神的具体举措和实际行动,是新时代我国人权法治保障、彰显司法文明的重大成果,关系社会公平正义,意义重大。


  会议强调,各地要深入学习贯彻习近平法治思想,深化认识、增强自觉,全面把握工作要求,圆满完成各项任务。要在巩固深化审判阶段试点工作成效基础上,积极稳妥推进审查起诉阶段试点工作,合理确定试点区域和案件范围,推动值班律师法律帮助实质化。要加强组织领导,加大经费保障力度,健全衔接配合机制,强化工作指导监督,形成工作合力。要强化律师执业权利保障,完善线上预约会见、推广远程视频会见和在线阅卷等新举措,确保满足实践需要。


  据了解,自2017年推行审判阶段刑事辩护全覆盖工作以来,全国超过90%的县(市、区)开展了试点工作,审判阶段刑事案件律师辩护率和值班律师帮助率达到81.5%,试点工作取得了良好的政治效果、法律效果、社会效果。




来源:法治日报
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号