队伍建设

当前位置:首页 » 队伍建设

敦煌检察:提升检警专业素养 增强“排非”工作合力

时间:  2022/11/15 11:01:03  


非法证据排除规则在证据裁判中占据重要地位,是预防冤假错案发生、维护司法公正,提高司法公信力的有效保障,近日,敦煌市人民检察院检察干警与敦煌市公安局、酒泉市公安局七里镇分局公安干警齐聚一堂,共同参加了酒泉人民检察院组织的以“非法证据排除”为主题的干警学习成果交流讲座。


此次讲座由酒泉市人民检察院第一检察部一级检察官方勇同志主讲,方勇从九个方面入手,结合大量案例,重点讲解了司法实践中非法证据排除规则适用的一些常见疑点、难点、堵点,对增强检警双方正确理解我国非法证据排除规则及相关适用问题,解除实践中制约规则适用的困境起到了关键作用。


该讲座对提升检察监督能力,防止侦查权的滥用,提升侦查取证水平,促进办案结果符合实体公正与程序公正具有重要意义,是加强检警沟通协作,增强“排非”工作合力的体现。


2022年以来,敦煌市检察院积极转变司法理念,主动开展“排非”工作,依托侦查监督与协作配合办公室,加大案件提前介入力度,坚持在办案中监督,在监督中办案,加强事前、事中,事后监督,确保非法证据及时发现,准确排除。同时,加强与侦查机关的沟通协作,一方面实行非法证据排除定期分析并向公安机关通报、向上级报告制度,研究分析每季度非法证据排除相关工作,共同提升办案质效;另一方面,加强检警双方交流学习,多次同堂培训并通过联席会议等多种形式开展理论和实务研讨,统一办案思想,强化检警双方职业素养和专业能力建设,切实提升办案质效,实现更高层次上惩治犯罪与人权保障的双统一。




来源:敦煌检察
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号