检察巡礼

当前位置:首页 » 检察巡礼

敦煌市检察院副检察长苟晓东宣讲党的二十大精神

时间:  2022/11/9 11:25:24  


11月7日,敦煌市检察院召开干警大会,该院党组成员、副检察长苟晓东以“深学笃行党的二十大精神,奋力谱写服务保障新华章”为题为全体干警宣讲党的二十大精神。


苟晓东从深刻领会党的二十大的主题、新时代十年的伟大变革和历史性成就、新时代新征程中国共产党的使命任务三个方面,全面回顾了中国共产党十年来采取的一系列战略性举措、推进的一系列变革性实践、实现的一系列突破性进展、取得的一系列标志性成果,重点解读十年来中国共产党面对的风险挑战和取得的辉煌成就,以及中国式现代化的本质要求和实践路径,全体干警自信心和自豪感不断增强。


苟晓东指出,唯有精准对标、全面落实党的二十大精神,检察工作高质量发展才能做到因时顺势、方向正确;也唯有检察工作高质量发展,党的二十大精神在检察机关落地见效才有支撑和保障。为全面贯彻落实党的二十大精神,他提出五点要求:一是对标新时代党的建设总要求,始终将政治建设摆在首位。要不断强化理想信念教育和理论武装,将党的二十大精神作为“第一议题”开展深入研学,持续学深弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,始终确保检察工作正确政治方向。二是对标发展这一党执政兴国的第一要务,更加精准服务保障敦煌经济社会高质量发展。不断提升政治自觉、法治自觉、检察自觉,进一步强化能动履职、充分履职、创新履职,加大各类市场主体平等保护力度,持续深化涉案企业合规监管改革,羁押必要性审查等,不断提升“为大局服务、为人民司法”的贡献度。三是对标为民造福这一立党为公、执政为民的本质要求,用心用情做好司法为民、司法便民工作。坚定不移贯彻总体国家安全观,突出加强特殊群体司法保护,积极推动城市治理现代化,在检察环节落实全过程人民民主,依法保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、监督权。四是对标在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家,全方位提升法律监督质效。党的二十大报告专门强调“加强检察机关法律监督工作”“完善公益诉讼制度”,要强化问题导向、目标导向、过程导向、效果导向,对症下药更新监督理念、完善监督机制、提升监督能力,确保监督办案质效稳中向好、走在前列。五是对标自我净化、自我完善、自我革新、自我提高新要求,持续锻造过硬检察队伍。要落实全面从严治党政治责任,细化责任清单,进一步形成知责明责、履责尽责、追责问责的“闭环管理”,确保公正司法、廉洁用权。进一步优化队伍结构,更新履职理念,升级履职能力,持续锻造革命化、正规化、专业化、职业化的过硬检察队伍。




来源:敦煌检察
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号