队伍建设

当前位置:首页 » 队伍建设

敦煌市郭家堡镇:“一强化三全面”扎实做好矛盾纠纷化解工作

时间:  2022/11/4 9:43:20  


今年以来,敦煌市敦煌市郭家堡镇党委、政府始终坚持“预防为先、化解在前”,紧盯影响社会和谐稳定的源头性、基础性、根本性问题,结合矛盾纠纷大排查大整治大化解行动,扎实做好矛盾纠纷排查化解工作,最大限度消除不和谐因素,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,努力营造辖区和谐稳定社会环境。


强化领导,精心部署。镇党委、政府把持续开展矛盾纠纷大排查大整治大化解行动作为重点任务,提上重要议事日程。及时召开镇村两级干部会议,扎实安排部署矛盾纠纷排查化解工作目标、工作任务,压实属地责任,坚持主要负责人亲自部署、亲自研究、亲自推动,抓牢抓实抓细矛盾纠纷和信访问题排查化解工作。


全面摸排,突出重点。充分发挥村两委干部、村组网格员和驻村工作队的力量,通过走访入户、民情恳谈会等多种方式,深入开展矛盾纠纷“全覆盖”排查化解工作,对土地承包承租、婚姻家庭、邻里纠纷等矛盾频发领域进行“拉网式排查”,对重点人群(精神障碍患者、社区矫正、安置帮教、吸毒、涉邪人员等)做到“逐人走访”“逐个排查”,全面收集各类苗头性、趋向性、行动性信息,建立矛盾纠纷台账,并及时组织化解。


全面化解,有效调处。根据排查出矛盾纠纷的复杂难易程度,坚持按照分级处理、联合化解、人员稳控方式,对村级发生的一些邻里纠纷等简易矛盾,由村“两委”干部、村调解委员会等参与调解;对涉及婚姻家庭、邻里关系、土地边界等涉及人员多、易矛盾激化升级的重大信访矛盾纠纷,由镇综治中心、司法所组织协调相关部门人员进行联合调处;对突出矛盾纠纷和信访案件建立包保稳控化解机制,明确包保责任领导、包保稳控责任人,压实包保稳控责任。开展释法引导和思想稳控工作,今年以来,成功化解矛盾纠纷37起,切实保障了全镇社会大局平稳。


全面宣传,营造氛围。化解信访矛盾纠纷,一方面依靠镇村两级工作人员进行实地调处化解,另一方面通过广泛宣传相关法律知识、相关调解成功案例,用正面典型不断引导群众积极向善,倡导良好乡风民俗,培育理性、文明、和谐的民风。镇综治中心利用宣传月、大走访等契机,积极组织开展普法宣传活动,通过微信群、横幅标语、发放宣传资料等方式,广泛宣传《信访工作条例》《民法典》《反有组织犯罪法》等法律法规,切实营造了群众知法、懂法、守法的良好氛围,有效减少了矛盾纠纷的发生,为平安郭家堡奠定了良好的群众基础。



来源: 敦煌社会治理
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号