法院视窗

当前位置:首页 » 法院视窗

敦煌市法院:“民法典微课堂”走进敦煌旅游中专

时间:  2022/11/1 11:22:21  


10月28日下午,敦煌市法院民事审判庭的法官来到敦煌旅游中专,开展了以“校园生活,法典相伴”为主题的法治讲座活动。


“同学们,民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,与每个人的生活息息相关,而未成年人又因其身份特殊性,成为民法典编纂过程中备受关注的部分。今天,我们就一起来看看,民事行为能力与年龄的关系,民法典又是怎么保护未成年人呢?”随着法官声情并茂地讲解,全班同学听得聚精会神。


法官向同学们讲解了民法典的基本内容、限制民事行为能力人的行为效力、校园侵权案件的处理情况,以及民法典中关于人格权、高空抛物民事责任等社会关注度较高的热点问题。在讲解法律规定的同时,穿插一些身边的典型案例,通过以案释法的方式阐述与青少年生活相关的法条,并呼吁学生从我做起,从现在做起,让民法典保护孩子们健康成长的同时,也将普法的触角延伸到学校和家庭,让社会各界都来关注未成年人的成长,将法治精神植入每个人的心中。


活动现场,法官还向师生们发放了《民法典》宣传资料以及宣传物品,部分师生主动咨询有关法律问题,法官采取通俗易懂的语言耐心地解答,互动气氛活跃。


通过此次法治宣传活动,极大地提升了同学们学习《民法典》的积极性,活动结束后,同学们纷纷表示,要学好民法典,遵纪守法,走好人生的每一步。下一步,敦煌市法院将采取形式多样的宣传方式,继续推进法治进校园活动,助力学校维持良好的校园安全环境和教学秩序,为构建平安敦煌贡献力量。




来源:敦煌市人民法院
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号