法院视窗

当前位置:首页 » 法院视窗

敦煌市法院:网络购物起纠纷 云上法庭定纷争

时间:  2022/11/7 10:35:21  


一年一度的“双十一”即将到来,小伙伴们是不是已经准备开启“买买买”的模式了呢?各大电商平台的满减凑单、爆款秒杀、巨惠特卖是不是已让小伙伴们蠢蠢欲动了呢?


随着网络时代的来临,网上购物逐渐成为相对主流的消费模式,由此产生的消费纠纷也日渐增多。争议双方未曾谋面、相距较远、消费维权成本较高等都是处理此类纠纷的难点。随着智慧法院建设推进,“云上法庭”这一利器,有效的解决了这一难题。


近日,敦煌市法院民事审判庭通过“云上法庭”远程视频平台开庭审理了多起信息网络买卖合同纠纷案件,实现了相隔千里的当事人“零距离”开庭,有效解决了当事人诉累,实现了良好的效果。刘某在某网络平台购买保健品,后经查询相关信息,认为其所购买的产品属于假冒伪劣产品,严重侵害了其合法权益,遂诉至法院。案件受理后,承办法官第一时间联系双方当事人,了解到被告所在地处于“千里之外”,鉴于当前疫情形势,承办法官遂向双方当事人讲解“云上法庭”的庭审便利,指导双方当事人运用远程视频平台,通过云上法庭远程开庭审理,“网络纠纷网络办”,最终,案件顺利审结。


敦煌市法院民事审判庭在多起当事人身处外地,无法到庭应诉的网络买卖合同案件审理中,充分运用“云上法庭”远程视频平台,进行证据交换、网上调解等,及时保护消费者的合法权益,努力实现疫情防控与审判执行两不误,有效满足疫情防控期间人民群众的司法需求,为人民群众提供更加便利的司法服务。




来源:敦煌市人民法院
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号