法院视窗

当前位置:首页 » 法院视窗

敦煌市法院:打击整治养老诈骗,普法宣传再发力!

时间:  2022/10/31 10:50:32  


为加大打击整治养老诈骗专项行动工作力度,推动打击整治养老诈骗专项行动工作不断走深走实,提高广大群众特别是老年群体的防骗识骗能力,守护好老年人的“钱袋子”,10月28日上午,敦煌市法院刑事审判庭干警走进建荣市场,开展了打击整治养老诈骗普法宣传活动。


“阿姨您好,我们是敦煌市法院工作人员,这是养老诈骗防范手册,里面有一些养老诈骗的常见诈骗手段以及典型案例,您看一下,如果有人假借免费体检、赠送小礼品等向您推销‘养老产品’、开展‘养老帮扶’等,千万要提高警惕,不可盲目相信……”


在活动现场,干警们向市场内的商户、摊主以及过往的老年群众讲解了销售“养老产品”、提供“养老服务”、投资“养老项目”、开展“养老帮扶”等常见的诈骗类型以及典型案例,分享了识别养老诈骗的技巧。通过放置防诈宣传展板、发放防范养老诈骗普法宣传资料、现场解答等方式,提醒老年人提高防骗意识,保持谨慎态度,不贪图小利,不透露个人信息,妥善保管好个人财物,谨防陷入不法分子的骗局。此次宣传活动共设置双面立式展板3个、发放各类宣传资料400余份,现场接受老年人咨询30余次,营造了良好的宣传氛围。


今年以来,敦煌市人民法院通过悬挂横幅、设立举报信息、公布举报电话、发放宣传资料、现场宣讲等方式,线上线下齐发力,积极开展防范和打击整治养老诈骗宣传工作,有效提高了群众的识骗防骗意识,形成了良好的宣传氛围。下一步,敦煌市法院将持续开展多种形式的常态化宣传活动,营造全民反诈的良好氛围,为老年人安享幸福晚年提供良好的法治环境。




来源:敦煌市人民法院
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号