图片新闻

当前位置:首页 » 图片新闻

敦煌:强化“百日行动”攻坚 全方位化解涉毒风险隐患

时间:  2022/9/28 10:30:10  

甘肃禁毒网讯(通讯员 陈婧)夏季治安打击整治“百日行动”暨“清源断流”专项行动开展以来,敦煌市禁毒部门紧盯本地毒品犯罪新形势、新变化,整合警种资源参与“百日行动”,全面深化“清源断流”专项行动,全力实施集中攻坚,全方位化解涉毒风险隐患。


1.jpg


深化清源断流,根除毒品滋生蔓延风险隐患


敦煌市公安局紧盯毒品犯罪新特点,充分借鉴周边县市毒品犯罪打击经验,坚持在涉毒物品查缉堵截、防控监管等方面下功夫,持续摸排梳理涉毒线索,强力推进清源断流行动攻势,雷霆出击严打涉毒违法犯罪活动,有效清除了毒品在辖区内滋生蔓延的土壤。“百日行动”期间,敦煌市公安局成功破获团伙贩毒案件1起,抓获犯罪嫌疑人4名,查处吸毒人员4名。


2.jpg


加强平安关爱,扫除涉毒人员肇祸风险隐患


敦煌市深入组织开展吸毒人员平安关爱专项行动,全面落实社会面吸毒人员分类分级风险评估措施,严防发生吸毒人员肇事肇祸案事件。敦煌市禁毒办贯彻落实酒泉市禁毒办督导调研敦煌市禁毒重点工作通报要求,全面安排部署禁毒重点工作集中清查检查行动,整改消除了涉毒风险隐患。积极组织开展禁毒业务培训“送教下基层”活动,规范吸毒人员平安关爱工作台账,梳理传发全市现有吸毒人员名单,明确排查管控措施,各镇分别通过电话、微信、见面等方式对在册吸毒人员动态轨迹进行详实掌握,切实做到了底数清、情况明。重点开展吸毒人员“毒驾”专项治理行动,对上级禁毒部门分发的社区戒毒、社区康复、社会面有吸毒史人员等开展拉网式的摸底摸排,对符合注销条件的吸毒人员及时与交管部门反馈对接,进行驾驶证的注销和回收工作,对不符合注销条件的吸毒人员逐一进行谈话教育、警示提醒,不断增强了他们抵制毒品危害的能力。加强“重嫌必检”、毛发检毒措施,最大限度发现隐性吸毒人员、排查复吸人员,从源头上消除吸毒人员风险隐患。“百日行动”期间,敦煌市对260余名社会面吸毒人员开展了风险评估,对230余名在册吸毒人员进行了毛发检测工作,结果均为阴性。


3.jpg


加固禁毒管理,铲除制毒物品管控风险隐患


坚持涉毒物品管控“零流出”的工作目标不动摇,毒品原植物“零种植、零产量”的工作目标不放松,持续开展严打严查,全面加强禁毒管理工作,确保措施到位、责任到位。敦煌市禁毒办、自然资源管理局、公安局、农业农村局及各镇人民政府紧盯毒品原植物生长特点,深入温室大棚、田间地头等重点区域和场所,组织开展针对性的联合踏查和禁毒宣传活动,全面堵塞监管漏洞,及时消除制毒风险隐患,确保农村制毒问题“零发生”。敦煌市公安局禁毒部门、市场监督管理局、应急管理局等单位时刻保持严打高压态势,对辖区医院、诊所、药店和易制毒化学品企业、自来水厂等开展常态化检查工作,进一步规范了市场经营管理秩序,提早堵塞了禁毒管理漏洞,杜绝了精麻药品、易制毒化学品流入非法渠道。


4.jpg


强化宣传教育,营造浓厚的禁毒宣传氛围


坚持毒品预防教育宣传不放松,深入推进“百日行动·禁毒开学第一课”活动,全力营造浓厚的禁毒宣传氛围。敦煌市禁毒办、教育局、公安局等单位,借助“法治教育进校园”活动,同步开展以“大手拉小手 禁毒齐步走”“开学第一课 禁毒来报到”“健康人生 绿色无毒”等为主题的禁毒宣传教育活动,推动禁毒教育融入学校学生德育、法治、安全教育。扎实开展了禁毒宣传“十一进”活动,将禁毒知识送进社区楼院、农村田地、场所单位、集市景区,持续巩固了“禁毒宣传进万家”活动成效,推动了禁毒宣传教育全覆盖,掀起了全民参与禁毒、防范毒品的积极性,进一步增强了群众识毒拒毒的能力,巩固提升了禁毒预防教育成果。(敦煌市禁毒办供稿)


来源:敦煌政法网
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号