司法行政

当前位置:首页 » 司法行政

敦煌市郭家堡镇扎实开展矛盾纠纷排查化解工作

时间:  2022/9/22 14:57:18  


近期,敦煌市郭家堡镇深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动,强化三大举措,立足实际,稳妥化解各类矛盾纠纷,切实做到矛盾纠纷问题早发现、早控制、早解决,确保辖区内社会治安秩序持续稳定。


责任落实到位,预警能力不断提高。本着标本兼治、源头治理的原则,立足早发现、早介入、早调处的“三早”措施,全方位组织开展矛盾风险摸排和调处工作,分解矛盾纠纷化解任务,对排查出的问题归类整理,落实责任,及时化解,严密防范个人极端暴力犯罪案件和重大群体性事件,切实做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,最大限度地把各种不稳定因素消灭在萌芽状态。 


排查摸底到位,及时化解矛盾纠纷。由包村领导和村党支部书记、主任带队,坚持将矛盾纠纷调处位置前移,利用入户走访慰问、防疫宣传、防火宣传等有利时机开展动态排查,将工作做到群众家门口,摸清各类矛盾隐患底数,对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患,逐一登记建档,逐一落实化解、疏导等措施,从实从细抓好矛盾问题排查这个关键环节。


宣传引导到位,营造浓厚法治氛围。入户过程中对群众开展普法工作,加大对《民法典》《治安管理处罚法》《人民调解法》《信访条例》、反邪教等法律法规的普及。同时,通过悬挂横幅、镇政府LED屏、微信群、公众号、美篇等线上线下平台,开展普法宣传教育,让法治观念深入人心,引导群众学法、遵法,依法依规解决矛盾纠纷,依法维护自身合法利益。



来源: 敦煌社会治理
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号