政法文化

当前位置:首页 » 政法文化

幸福的笑和感动的泪

时间:  2022/8/23 10:32:52  


□ 罗兰 河南省固始县人民检察院 党龄16年


每次在工作和生活上遇到困难和挫折,我就会想起入党誓词。静静地思考过后,感觉浑身又充满了力量和勇气。

  

2003年夏天,我考入河南省公安高等专科学校,学习行政法律事务专业。临行前,父母对我说:“农村的孩子走出大山不容易,你要好好读书学习。”班主任兴奋地对我说:“这是政法系统的一所好学校!你一定会更加优秀,争取早日入党!”

  

“入党?上大学真的可以入党吗?”我高兴地想,要是能够成为一名党员,那是一件多么骄傲和自豪的事呀!


“我要入党!”刚进入大二,我就把入党申请书递交到辅导员手中,辅导员微笑着向我点点头,投来鼓励和赞赏的目光。


2005年6月3日,党支部大会通过了我的入党申请,成为一名预备党员。从那一刻起,我的肩上多了一份使命和责任,那就是全心全意为人民服务。当晚,我心潮澎湃,难以入睡,一直思考着“行动上入党不难,难的是思想上入党”这句话。慢慢地我想明白了,只有在思想上以党员的标准要求自己,才能在行动上有一名党员应有的表现。

  

“罗兰同学,经党组织批准,你按期转为正式党员,毕业前夕参加集体入党宣誓仪式。”2006年6月16日,接到党组织的通知后,我笑了,又哭了,那是幸福的微笑,那是感动的泪水。2006年6月26日,毕业前夕,20岁的我,站在学校礼堂的舞台上,面对火红的党旗,举起右拳,庄严宣誓。

  

2006年9月,我走进了固始县人民检察院这个大集体。同年12月,我又获得了郑州大学自学考试法律专业本科学历证书。2007年,我顺利通过了国家司法考试,获得法律职业资格。 


固始是人口大县,公诉科案件多,占信阳市检察机关案件量的四分之一。2012年,我担任公诉科副科长。公诉工作肩负着指控犯罪、诉讼监督、参与社会治理等重要职责。我严格按照“指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为”的总体要求,忠诚履职,公正司法。无论多苦多累,我从来没有半点怨言,做到对党忠诚,积极工作。

  

我曾办理这样一起涉及未成年人的案件。17岁的陈某盗窃一辆两轮电动车和一辆两轮摩托车,价值2860元。陈某被抓获归案后,如实供述犯罪事实,积极退赃,并取得了被害人谅解。我认真审阅卷宗材料,经过社会调查,了解到陈某自幼父母离异,由其父抚养,某父平时忙于生计,再加上又重新组建了家庭,对其缺乏管教和应有的关爱。陈某初中毕业后,便踏入社会,但一直没有固定职业,整天沉迷网络,为支付游戏上网费用去盗窃。


我建议院里对陈某作附条件不起诉处理,并召开了不公开听证会。听证会后,我针对家庭教育失当、监护不力、疏于管教等问题,依法对陈某父亲进行了训诫,并以“家长和孩子一起成长”为主题当场讲授了一次法治教育课  

2022年元宵节,陈某父亲给我打来电话说:“我现在带着孩子在城关一家工厂打工,生活慢慢进入正轨。孩子比以前懂事多了,我们父子关系也亲近了不少。”听到这消息,我心情特别好,禁不住哼起来了小曲。


或许名字中有个“兰”字,我特别爱兰花。我常把一盆兰花放在办公桌上,花盆旁摆放着一枚鲜艳的党徽,疲惫时,看看兰花和党徽,瞬间就充满了力量。


本版采访、整理:本报记者 黄辉 张驰 赵红旗 马艳 范天娇




来源:法治日报
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号