成员单位

当前位置:首页 » 成员单位

敦煌市黄渠镇:我为群众办实事 “法”字当头铸民心

时间:  2021/12/16 11:31:30  


自深入学习党的十九届六中全会精神以来,敦煌市黄渠镇始终把“我为群众办实事”、“法”字当头铸8民心实践活动作为法律宣传教育的重要内容,全面推动法治教育、法律服务,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。


一法治宣传“入民心”


黄渠镇综治中心、司法所、派出所等职能站所干部深入辖区5个行政村和黄墩子社区特殊家庭、困难群众家中和集镇区域企业、超市等重点场所重点领域,通过摆放展板、悬挂横幅、发放宣传手册等方式,开展系列普法宣传活动8场次。通过电信网络诈骗犯罪防范宣传、无传销(社区)创建、禁毒教育宣传、防火防灾宣传等专题宣传活动,目前共发放各类宣传资料3200份,积极引导群众树立自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治观念,逐步提升辖区广大群众法治素养,使普法活动深入人心。


二矛盾化解“顺民心”


坚持用实际行动践行“枫桥经验”,建立具有黄渠镇特色的矛盾纠纷多元化调解机制和工作方法,以“矛盾纠纷不上交、司法服务不缺位、平安和谐不出事”为目标,坚持和群众一起“展开调查明事实、摆开证据释法律、敞开心扉解矛盾”工作方法,把矛盾纠纷解决在基层。截止目前共排查矛盾纠纷75起,现已化解72起,调处率96%,有效化解各类矛盾纠纷,切实让矛盾双方当事人感到“顺心满意”。


三法律服务“暖民心”


强化阵地建设,优化便民服务,设立镇级综治中心1个,依托便民服务室设立5个村级综治中心,在镇公共法律服务工作站设立法律服务咨询岗,安排服务站工作人员进行现场咨询答疑,为群众提供法律服务,多渠道了解掌握群众的诉求,将群众矛盾有效化解在基层。通过进一步优化法律服务事项,构建法律服务“便民”体系,把好事办实,把实事办好。目前,共接待群众来信来访185人次,受理12345便民服务热线交办问题46件,受理市长信箱投诉建议2件,已及时办理及回复。坚持树立为民办实事的良好形象,使全镇辖区群众真正感受到公共法律服务的“暖心”。




来源:甘肃酒泉信访
责任编辑:马静

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号