他山之石

当前位置:首页 » 他山之石

湖南益阳多元化解矛盾纠纷出大招见实效

时间:  2017/5/5 16:09:40  
 
湖南益阳多元化解矛盾纠纷出大招见实效
  
线上线下多位一体诉调对接  
 
在所有行政村设立集村务、政务、社会服务于一体的综合性服务平台——村民服务中心,线上线下化解矛盾纠纷;在湖南率先设立首个中院诉前调解中心,最大限度将矛盾化解在诉前;在湖南率先建设调处、鉴定、赔偿、法律服务等多位一体的医疗、交通纠纷调处模式……近日,《法制日报》记者在湖南益阳市采访时发现,该市充分整合各种资源力量,着力推进矛盾纠纷的多元化解,取得了良好的社会效果,涌现出了不少工作品牌亮点。
 
村级综合服务平台就地化解矛盾
 
桃江县大栗港镇朱家村两位村民因山林权属纠纷争执了12年,之前组织调解20余次始终未果。去年9月,该村在村综治中心规范设立了群众接待室和矛盾纠纷调处室、监控研判室、心理咨询室。今年3月,该村召集全村组长和几名德高望重的老村干部到有争议的山林现场查看,然后集体评定,将事实摆开、政策讲明、结果公开,最终使得双方心服口服,信访旧案得以成功化解。
 
“这是益阳村民服务中心就地化解矛盾纠纷的一个缩影。”据益阳市委政法委副书记、综治办主任蔡波才介绍,2015年以来益阳全市累计投入9.12亿元,村均77.03万元,强力打造了集党务村务政务和社会服务于一体,电子村务政务和商务线上线下相结合的综合便民服务中心。
 
借此契机,益阳市委将村综治中心建设纳入村级综合服务平台建设统筹推进,不仅做到了“四有”(有机构、有场地、有人员、有保障),在全省率先实现了市、县、乡、村综治中心全覆盖;而且明确要求通过村综治中心,切实加大矛盾隐患化解力度,充分整合各方力量,强化实战功能,做到“联调”“联防”“联治”“联创”,坚持把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态、处理在初始阶段。
 
《法制日报》记者在益阳南县、大通湖区、资阳区等地采访时看到,各地新建的村民服务中心不仅有统一外观和平面设计,而且有党代表活动室、党员活动室、村务议事室、文化室、卫生计生室、综合档案室、矛盾纠纷调处室、监控研判室、心理咨询室、便民服务大厅,以确保满足村务、政务和社会服务的基本功能要求。
 
“从来没有想到,如今在乡下农村,我们不仅能享受到快捷、高效和城里一样的公共服务,而且一有矛盾纠纷立即就有人来问来管来处理。”在大通湖区河坝镇王家湖村村民服务中心,63岁的老人杨道英告诉记者,有了便民服务中心后村里矛盾是越来越少了。
 
多位一体化解医疗交通等纠纷
 
郭某因右下肢绞伤被送往市内某医院实施截肢手术,因伤口感染又相继两次实施截肢手术,引发医疗纠纷,患方因此多次上访。益阳市医调中心了解后积极与医患双方交流沟通,对患方晓之以理、动之以情疏导,同时与院方交流意见。通过多次沟通和不懈努力,历经3个多月,终使一起积案得以成功化解。
 
据益阳市司法局负责人介绍,近年来益阳积极探索完善医疗纠纷“第三方”调解机制,创新调处、鉴定、赔偿、法律服务“四位一体”调处模式,搭起了医患沟通的桥梁,促进了医患关系和谐互动。益阳市医调中心凭借“两高两快”(即权威性高、成功率高,反应速度快、调处结案快)特色,迅速赢得医院及患者信任,大幅降低了“医闹”事件的发生。
 
据悉,益阳“四位一体”医疗纠纷调处工作被评为首届益阳市十大法治事件,其经验在湖南省社会治安防控体系建设工作会议、湖南省司法行政工作会议上进行了典型推介。
 
3月8日,赫山区龙光桥镇女村民王某驾驶一台小轿车照章行驶时被一小货车撞了个正着。交通事故损害赔偿案件进入赫山法院交通法庭诉调对接室后,常驻该室的益阳市保险行业协会的工作人员立即参与调解,很快保险理赔到位,王某获得85000元理赔金。
 
据益阳市交警支队负责人介绍,为多元化解道路交通纠纷,提高纠纷解决的快捷性、实效性,益阳在全市建立并推行了人民调解、行政调解、保险理赔、法庭审理“四位一体”的交通事故联调联处工作机制,2014年增加快赔快处变为“五位一体”,将道路交通事故处理机制由“交警独唱”变为“勘调分离、联调联处、快处快赔”“部门合唱”的新机制,充分利用司法、法院、保险等部门联合调处办理道路交通事故,为交通事故当事人提供技术鉴定、车辆定损、责任认定、保险理赔、事故调解等“一站式”服务,切实提高了交通事故的处置效率,大大节省了警力,方便了群众。
 
诉调对接把矛盾化解在初始阶段
 
南县南洲镇大洲村六十多岁段爹居住的宅基地被依法征收,段爹父女3人因种种原因未依法得到补偿,与村、组闹得不可开交,有关部门介入调解均未达到满意效果。3月28日,南县法院诉调对接中心依法启动诉前调解程序,法官会同南洲镇政府相关负责人一起,邀请段爹父女3人及大洲村村民委员会相关负责人对案件进行调解,各方心平气和,畅所欲言,法官细心倾听,晓之以法,最终达成调解协议。
 
“你们不怕麻烦,贴心为群众解忧,谢谢你们!”调解圆满结束时,段爹紧握着南县法院立案庭庭长程平的手说。
 
据益阳中院负责人介绍,2016年5月31日,益阳市民商事纠纷诉前人民调解委员会驻市中级人民法院诉前调解中心率先揭牌成立,开创了全省先河。其后各县市区人民法院诉前调解中心相继成立,调解范围涵盖房地产开发纠纷、农民工工资和农村土地纠纷、个人合伙纠纷、消费者权益保护纠纷、赡养纠纷、民间借贷纠纷、区域重点企业纠纷和离婚财产分割、子女抚养权争议纠纷等各个方面。
 
截至今年3月底,益阳两级法院诉前调解中心共受理案件500件,调解385件,调解成功率77%,群众满意率达100%,贯彻落实了“调解优先、调判结合、案结事了”的方针,实现了“调”与“诉”的无缝对接。
 
采访中,《法制日报》记者还了解到,益阳市在湖南率先推动律师进入涉法涉诉联合接访中心、市直政法单位信访接待室值班;邀请农村法律顾问参与调解,定期组织“农村法律顾问”下村开展法律服务活动,参与农村邻里、婚姻家庭、土地流转、征地拆迁等方面的矛盾纠纷调处,为群众提供法律建议。在益阳市综治委的主导下,益阳市司法局与益阳电视台联手推出“和为贵”栏目,成立了“和为贵”人民调解委员会,调处了大量民间矛盾纠纷。
 
“矛盾纠纷的存在难以避免,关键在于打造平台、及时化解,实现矛盾不出村、纠纷不升级。”益阳市委常委、市委政法委书记董岚在接受《法制日报》记者采访时表示,今后益阳将高标准、高起点打造村级综治中心,使村民服务中心与村级综治中心融合、基层党建与综合治理融合、便民利民与信访维稳融合,最终实现以村为主的责任体制,创建更多的无信访村。同时,进一步加强行业调解委员会建设,推动诉前调解从中院到法庭全覆盖,更加便捷有效地化解矛盾纠纷,扎实推进平安益阳建设。(阮占江 刘奕芸 张朵)
 
 
来源:法制日报--法制网
责任编辑:

版权所有 中共敦煌市委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址:甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇阳关中路7号  服务电话:0931-8883786  邮箱:gspa2010@163.com

主办: 中共敦煌市委政法委员会 陇ICP备20002228号-1 甘公网安备 62098202000292号